За городом Карсом, не пыль не туман. Молнии сверкают, сильный гром гремит. Шашечки блистают, головы летят.
За покорение Западнаго Кавказа 1859-1864
на главную
За взятие штурмомъ Геокъ-тепе 12 января 1881 года
на главную
За веру, царя и Отечество!
В начале 1882 года 1-й Полтавский полк был назначен вместо 1-го Кавказского полка на Ванскую кордонную линию, которую и занял к концу марта вместе с двумя сотнями Кубанского пластунского батальона. Ванская кордонная линия занимала границу по реке Аракс 300 верст от поста Неграмского Эриванской губернии, до поста Kарадулинского Бакинской губернии. В борьбе с контрабандистами и персидскими разбойниками не один казак сложил свою голову... Но и казаки не оставались в долгу! Как писал И.Е. Гулыга - лишь только густые камыши и немые воды Аракса были свидетелями молодецкой расправы полтавцев с удальцами из Ирана.

Присутствие казачьего полка в этой части империи обеспечивали не только охрану границы России, но и прежде всего утверждало легитимность русской власти здесь, являясь тем самым балансом, который сдерживал различные межнациональные разногласия! Забавный случай связанный с полтавцами описывает в своем рассказе "Свирель" Джалил Мамедгулузаде. Он работал переводчиком в канцелярии уездного полицейского начальника Эривани и однажды сделав ошибку в составлении бумаги оказался в центре небывалой истории... Текст этого документа гласил:

«Предписание.
Кермечатахскому старшине. От Эриванского уездного начальника. Предписываю Вам доставить в город Эривань в распоряжение командира казачьей части пятьдесят четыре свирели, которые должны будут доставить казачью часть в селение Кинакир. Предписание подлежит беспрекословному под Вашу личную ответственность исполнению. Эриванский начальник Петров»
Как оказалось местные крестьяне должны были было выделить 54 повозки казакам полтавцам, так как 2 июня полк должен был выехать в летний лагерь. Но молодой переводчик задумавшись и оставаясь под впечатлением от услышанной им прекрасной мелодии исполненной на свирели, просто перепутал слова и написал вместо "повозки" - "свирели"! Представляете каково было удивление и возмущение командира полка, когда к нему начали сходиться местные крестьяне со свирелями в руках...

Ранним утром 14 августа 1889 года казак, сопровождавший больного урядника на пост Алтанский, заметил в камышах свежий конский след. Наблюдательный полтавец немедленно доложил об этом начальнику Алтанского поста уряднику Мовчану. Урядник с 10 казаками своего поста смело бросился преслeдовать неизвестную партию. Настигнув контpaбандистов, Мовчан разделил свой отряд на две команды и окружил незваных гостей! Казаки сделали по ним пару залпов. Из камышей стали выскакивать вооруженные всадники, человек 15-20. Началась торопливая перестрелка. Шесть "татар" бросились на правый берег, что бы заехать в тыл казакам, но здесь неожиданно наткнулись на другую партию Мовчана! Конрaбандисты круто повернули и бросились назад преследуемые полтавцами. Один из них был убит наскаку, остальные скрылись в камышах... Утомление лошадей не дало казакам продолжить преследование и они тогда заняли возвышенную местность, рассеивая противника своей стрельбой. Трое суток 11 храбрых полтавцев пробыли в напряженном состоянии, пока не прибыло подкрепление. Отбитый конрaбандный товар состоял из 153 тюков весом 506 пудов ценой в 20190 рублей...

3 сентября 1889 года ночной разъезд из четырех казаков был послан с Алтанского поста на пост Эдды-Букский. Казаки ехали совершенно спокойно, тем более, что ничего не было подозрительного. Ехали молча, вероятно в такие минуты вспоминаются родные хаты, жены и дети... Как вдруг, при въезде на пост через небольшую сухую канаву заросшую камышом, раздaлся почти в упор ружейный залп! Один из полтавцев сраженный пулей в живот навылет повалился на землю, в эту же минуту последовал еще один залп, после которого свалился с коня и второй всадник - урядник Чепурной, убитый пулей в сердце. Остальные казаки спешились и открыли огонь по разбойникам, пытавшихся захватить у убитых винтовки, так высоко ценимые ими. На выстрел с поcта пришла помощь, но противник не испугался и по дну канавы даже перешел в наступление, казаки спустились в канаву и вдоль нее сделали несколько залпов. Это помогло! Разбойники повернули назад, к реке Араксу...

В ночь с 28 на 29 июля 1890 года секретом была замечена значительная партия контрабанды, переправлявшаяся на русскую сторону в районе между постами Едыбулукским и Безбатским. Получив донесение о проходе конрaбанды, командир 1-й сотни подъесаул Николай Герасимович Белый, взяв с собой вахмистра, фельдшера и 14 казаков, рысью направился по следам контрабандистов и пройдя 40 верст настиг разбойников у селения Агджебеды. Завязалась перестрелка, в которой подъесаул Белый был смертельно ранен. Падая с лошади, офицер приказал вахмистру и фельдшеру:
- "Я кажется ранен, ногой не владею, смотрите, кончайте их".
Перед смертью его последними словами были:
- "От жены пока скройте, а командиру доложите, что я служил до смерти".
Увидя своего командира сотни убитым казаки врубились в убегающих конрaбандистов и изрубили почти всех!

В 1892 году последовало распоряжение о переходе 1-го Полтавского полка в Эриванскую губернию. Штаб полка и две сотни расположились в городе Эривани, одня сотня в селении Камарлю, одна в селении Игдырь, а 5-я и 6-я сотни заняли посты на турецкой границе. Что бы усилить охрану Сардар-Булахского перевала, Эриванский губернатор генерал Фрезе ходатайствовал о переводе полтавской сотни из селения Игдырь в Аралых. Ходатайство было уважено и 6-я сотня была переведена в урочище Архалык.

В 1894 году посты по турецкой границе заняла пограничная стража. Но до полного ознакомления пограничников с условиями службы на постах по-прежнему оставались полтавцы и даже после их ухода пограничники нередко обращались за помощью, так как они были не в силах справиться с разбойничьими племенами кавказских племен...

В 1898 году в Закавказье участились разбойные нападения... Особой дерзостью отличался Мирзакулов, банда которого орудовала в Елисаветпольской, Тифлисской и Эриванской губерниях. Для борьбы с разбойниками в рaспоряжение Эриванского губернатора было выделено четыре сотни 1-го Полтавского полка.

С 1899 года кавказское начальство ужесточает меры по борьбе с разбойными бандами и к зиме того же года с бандитизмом было практически покончено, а уцелевшие бандиты ушли в Турцию и Персию...

22 июля 1909 года команда под начальством хорунжия Компанийца была командирована из поста Дарадиз в село Зан для преследования парти разбойников ограбивших рабочих на Джульфо-Тавризкой железной дороге. У села Зан полтавцы настигли злодеев и отбили все награбленное имущество! Потерь у казаков не было, зато разбойники потеряли убитыми и ранеными 8 человек...

Как же несли тогда службу казаки в начале ХХ века? Служили - 4 года! Не чета сегодняшним двум годам и от службы царю и Отечеству никто не "косил"... Отслужив свой положенный срок на действительной службе в строю, казак жил у себя в станице "на льготе" и по мобилизационному плану на случай войны в возрасте от 26 до 30 лет числился во второй очереди, с 30 до 35 лет в третьей... Соответственно, если написано 3-й Полтавский полк, значит это казаки третьей очереди 30-35 лет... Все понятно и просто я думаю с нумерацией полков.

Казаки возрастом 22-26 лет из Полтавского полкового округа направлялись в 1-й Полтавский полк, который входил в состав 2-ой Кавказской казачьей дивизии. Штаб дивизии находился в Тифлисе (Тбилиси). Кроме этого во 2-й дивизии были: 1-й Запорожский, 1-й Лабинский и 1-й Черноморский полки Кубанского казачьего войска расположенные по всей русской границе в Закавказье.
В 1907 году штаб полка, его учебная часть и четыре сотни постоянно расположились в селе Кинакиры Эриванской губернии, что недалеко возле города Эривань (6 верст к северу), в настоящее время это столица Армении - Ереван. Полтавцы заняли здание инженерного ведомства. Две же сотни полка остались на старых местах, одна в Аралыхе, а другая в Эчмиадзине.

Вначале, в 1882 году, при полку была учреждена походная церковь в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского, престольный праздник 30 августа. С 1907 года полк имел церковь в верхнем этаже казарменного здания, а в 1912 году сооружен на казенные средства полковой храм по типу военных церквей с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По штату при церкви положен один священник, квартира у него была казенная, расположенная в офицерском флигеле...
В полку имелась своя библиотека, среди книг имевшихся там, прежде всего была конечно военная литература...

Если кто думает, что всю службу казаки полтавцы только и делали, что вели перестрелки с бандитами, гнались в лихой погоне за контрабандистами, то это не совсем так! Несмотря на тяжелую службу отнимавшую много времени в полку не прекращалась обычный учебный процесс и практические занятия... Об их содержании можно судить по ниже приведенной таблице.

Дни/часы От 7 до 8 часов От 8 1/2 до 11 часов От 3 до 4 1/2
Понедельник Гимнастика Сотенное учениe уставное в конном строю Занятие сторожевой и разведовательной службы пешком
Вторник Фехтование Сотенное учение в конном строю с обозначенным противником или с обозначением противника и тактической целью Учение в спешенном порядке с тактической целью
Среда Глазомерное опр. расстояния Пешее учение по конному Выезд гг. офицеров и разведчиков для производства съемок
Четверг Фехтование Сотенное учение уставное в конном строю Плавание
Пятница Гимнастика Занятие сторожевой и разведовательной службы на коне Сотенное учение пешее по конному
Суббота Осмотр оружия Проездка Уборка лагеря, палаток

Примечание к таблице.

Стрельба в сотнях не прошедших курса стрельб, в селе Кинакиры по средам и субботам, а в прочих сотнях по усмотрению сотенных командиров.
В июле 1906 года 6-ю сотню под командованием есаула Евсеева проверил генерал-майор Грамотин. В приказе по поводу этой проверке говорилось:
- "Одиночная езда старых казаков - посадка правильная, управление конем довольно правильны, только левые руки держат высоко. Повороты, остановки коня правильны, шаг и рысь почти уставные, причем рысь несколько быстрее, в намет переходят с усилием.
Молодые казаки еще требуют подготовки. На намете слезли все лихо и сели на лошадей без стремян недурно.
Ломка фронта, заезды взводами и сотней произведены в достаточном равнение и правильностью. При переходе сотни во взводный колонне рысью, мною было объяснено сотенному командиру, что сзади показывается кавалерия. Сотенный командир повернул сотню, выстроил фронт и пошел в атаку, все это было проделано правильно, но следовало исполнить быстрее. Затем, при прохождении сотни, было объявлено, что с левого фланга показывается неприятельская пехота, которую атаковать нельзя, а задержать нужно. Спешивание сотни было произведено довольно правильно, люди пользовались закрытием и было заметно, что огонь в руках сотенного командира".
В тоже время, генерал заметил:
- "Рубка и уколы слабоваты, стрельба с коня производится не совсем правильно. Перед выстрелом не приподнимаются на стременах и редко кто прицеливается, а делают этот прием лишь бы только выстрелить. Разведчики подготовлены довольно слабо и сами разведчики произвели впечатление неразвитых людей. Давали ответы заученные. Необходимо вести это дело показом на практике"...
По материалам книги "В вечное сохранение и напоминание славных имен", авторы О.В. Матвеев, Б.Е. Фролов издания 2005 года и различным интернет ресурсам. Особая благодарность "Кубанцу" за труд по сканированию и пересылке файлов.
***
Hosted by uCoz