За городом Карсом, не пыль не туман. Молнии сверкают, сильный гром гремит. Шашечки блистают, головы летят.
За покорение Западнаго Кавказа 1859-1864
на главную
За взятие штурмомъ Геокъ-тепе 12 января 1881 года
на главную
За веру, царя и Отечество!
Первым командиром 1-го Полтавского полка в 1870 году был назначен Павел Иванович Голуб, находившийся на этой должности до 1876 года.
П. И. Голуб первый командир 1-го Полтавского полка
2 декабря 1876 года командование полком принял полковник князь Давид Евстафьевич Эристов. Эристов родился 2 июля 1843 года в Санкт-Петербурге, происходил из грузинских князей и по натуре был весьма энергичный, пылкий и беззаветно храбрый человек.
Во время командования полком князь Эристов был награжден: орденом Святой Анны 2-й степени с мечами, орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами, орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Князь Д. Е. Эристов
Осенью 1886 года князь Эристов был произведен в генерал-майоры и назначен командовать бригадой. Командиром 1-го Полтавского полка стал полковник Никифор Алексеевич Даркин. Н.А. Даркин, как писал автор полковой истории Е.И. Гулыга - природный кубанский казак и окончил Ставропольскую гимназию с золотой медалью. Был очень не глупый и сердечный человек, хотя довольно таки грубоватый. Перед назначением на должность командира полка он был командующим 2-м Хоперским льготным полком. Даркин отлично знал быт и дух казака, любил его и старался развивать лучшие его природные качества.
За безупречную службу Н.А. Даркин был награжден орденами: Святого Равноапостольского князя Владимира 3-степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степени с мечами и бантом: Святой Анны 2-й и 3-й степени с мечами и бантом, а также медалями: "За покорение Западного Кавказа", светлобронзовой в память войны 1877-1878 годов, серебрянной на Александровской ленте в память коронации их Величеств, крестами: "За службу на Кавказе", "Железным" pумынским за форсирование Дуная и знаком на шапку "За покорение Западного Кавказа".
После производства в генералы Никифор Алексеевич не вышел в отставку, а служил советником Бухарского хана. За выдающиеся заслуги был награжден Бухарской "Золотой звездой" 1-степени о чем было объявлено приказом №4 по казачьим и иррегулярным войскам от 29.01. 1901 года.
В апреле 1897 года вместо Н.А. Даркина командиром был назначен полковник Сергей Николаевич Флейшер. С.Н. Флейшер хотя и окончил Александровское пехотное училище, а затем служил в лейб-гвардии Литовском пехотном полку, но затем добившись перевода в конницу, в 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска. и всей душой отдался конному делу. Окончив отлично кавалерийскую школу, Сергей Николаевич скоро был назначен помощником начальника казачьего отдела в школе, а впоследствии, когда ушел начальник этой школы, полковник Гайтов, он занял его место. Пройдя такую серьезную школу кавалерийской службы, полковник Флейшер явился принимать полк вполне готовым командиром с самыми новейшими серьезными знаниями конного дела. Обладая твердым характером, всегда выдержанный, тактичный и весьма приятный собеседник и радушный хозяин, Сергей Николаевич сразу завоевал симпатии и расположение сослуживцев и общества.

В мае 1901 года 1-й Полтавский полк принял новый командир - полковник Борис Иванович Борчевский. Б.И. Борчевский хотя и был природный кубанский казак, но во-первых окончил Павловское пехотное училище и во-вторых весьма недолго прослужил в строю. Он был назначен в главное управление казачьих войск, где пробыл кажется более 12 лет и там же произведен в полковники, был начальником отделения.
У него выработался тип офицера совершенно противоположный строевому: замкнутый, недоверчивый, подозрительный... И как всякий служащий канцелярии чрезмерно требовательный! В тоже время он был совершенно не подготовлен к командованию и управлению полком! Был слишком тяжел для офицеров...
При Б.И. Борчевском доктору М.Н. Кончину, который служил доктором в 1-м Полтавском полку, в память о службе было подарено блюдо круглой формы, с фигурным бортиком, украшеное гравированным цветочно-растительным орнаментом, из которого в центре образован медальон, на нем даты – «1896–1906». По кругу гравированная надпись:
«Михаилу Николаевичу Кончину на добрую память от товарищей 1-го Полтавского полка».
На дне стоят клейма мастера «ГА» и пробирочное. На оборотной стороне блюда фамилии офицеров полка:
«Б.И. Борчевский, принц Шахъ-Рухъ, В.Г. Науменко, М.И. Удовенко, Р.Д. Розстригин, Л.Г. Петин, И.В. Борисенко, священник Вардеев, К.И. Лавровский, В.В. Репников, В.Г. Петин, М.К. Сахнов, Д.И. Жуков, М.А. Апалев, И.М. Беседин, П.В. Павлоградский, Н.И. Золоторенко, Е.И. Озаровский, В.Ф. Пацапай, С.Н. Бельчанский, Г.Г. Евсеев, Н.В. Палатченко, А.П. Вольховский».

В начале 1907 года полковник Борчевский был произведен в генералы и отправлен в отставку. Вместо него командиром полка был назначен полковник Стефан Данилович Семеновский.
22 сентября 1910 года командиром полка был назначен Эльберт Асмарзиевич Нальгиев. Э.А. Нальгиев, ингуш, родился 4 ноября 1863 года в Терской области, вероисповедания магометанского.
Окончил Владикавказское реальное училище и Ставропольское казачье юнкерское училище по 1-у разряду. За отличие в боях на русско-японской войне награжден орденами Св. Анны 2-й, 3-й степени с мечами и бантом, 4-й степени с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени с мечами. Кроме этого в дальнейшем был еще награжден Георгиевским оружием, Персидским орденом "Льва и солнца" 3-й степени, Бухарским орденом 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В 1918 году большевиками была предпринята неудачная попытка расправится с авторитетным генералом в его родном ауле... Он умер от ран в том мятежном 1918 году, полученных в двух войнах, и от переживаний за крушение великого государства, которому служил верой и правдой всю свою сознательную жизнь.
Нальгиев
По материалам книги "В вечное сохранение и напоминание славных имен", авторы О.В. Матвеев, Б.Е. Фролов издания 2005 года и различным интернет ресурсам. Особая благодарность "Кубанцу" за труд по сканированию и пересылке файлов.
***
Hosted by uCoz