За городом Карсом, не пыль не туман. Молнии сверкают, сильный гром гремит. Шашечки блистают, головы летят. |
За веру, царя и Отечество! |
В октябре 1876 года была объявлена мобилизация! Полтавский полк приказом по действующему корпусу 15 октября был включен в состав Ахалцихского отряда под начальством генерал-лейтенанта Девеля. 2 декабря 1876 года командование полком принял полковник князь Давид Евстафьевич Эристов. С переходом турецкой границы 12 апреля 1877 года полтавцы участвовали во всех боях с турками… Ахалцихский отряд первый удар нанес по Ардагану. Эта крепость укрепленная к тому времени английскими инженерами была расположена возле дорог ведущих в Батум, Эрзэрум и Карс. Накануне штурма Ардагана была проведена тщательная рекогносцировка укрепленной линии турок. 2 мая 1877 года князь Эристов, хорунжий Фисенко и 10 казаков 1-го Полтавского полка отправились на разведку… Как только смельчаки миновали ложбинку турки открыли огонь и тем самым обнаружили расположение своих траншей и орудийных батарей. Задача была выполнена и Эристов приказал отходить, но турки выслали из Ардагана около полуэскадрона конницы. На помощь товарищам ринулась сотня под командованием хорунжия Корсуна, тем самым разведчики были спасены… Первый Георгиевский крест в этой кампании заслужил полтавец Иеремия Евтушенко за снятие турецкого часового в полном вооружении близ укрепления Омер-Оглы и доставку его в качестве "языка" своему командованию… За отличие под Ардаганом командир корпуса выдал казакам по 8 рублей, а хорунжий Камянский был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Командир полтавцев Д. Е. Эристов так же за взятие Ардагана получил орден Святой Анны 2-й степени с мечами. После падения Ардагана Ахалцихский отряд был расформирован. Главные силы наступали на Карс, а для прикрытия тыла и сообщений с Ахалцихом был сформирован Ардаганский отряд, в составе которого было четыре сотни полтавцев. Две сотни были оставлены в Аджарии для поддержания спокойствия и окончательного умиротворения края…
3 июня в Аргадане было получено донесение от есаула Черника:
Командующий отрядом полковник К.В. Комаров, что бы вызвать турок из укрепленного Ардануча приказал есаулу Чернику с 3-й сотней полтавцев и полусотней пластунов выступить к городу и обнаружив в глазах врага свои слабые силы отступать к главным частям отряда.
План удался! Заметив малочисленность казаков турки выступили тремя колоннами и начали преследовать полтавцев. В августе-сентябре 1877 года на Кавказкий фронт из России прибыли подкрепления. 6 августа Аргаданский отряд был назначен для рекогносцировки главных сил турок под командованием Мухрар-паши. 7 августа разъезд полтавцев наткнулся на турецкие позиции у горы Большие Ягны. Турки атаковали отряд генерала Комарова и он отдал приказ отступать. Заметив это, турки с криками "Алла", бросились преследовать отступавших. Ротам приходилось поворачиваться кругом и залпами встречать наседавшего противника. Наконец у пехоты закончились патроны и прикрывать отступавших было поручено двум сотням полтавцев. Медленно отходили казаки, подбирая раненных пехотинцев на своих лошадей и дружными залпами отгоняя бешено наседавшего неприятеля. К счастью турки пройдя не более 4-5 верст, остановились и вернулись на свои позиции. Лучшей наградой для полтавцев была благодарность спасенных ими солдат владикавказцев!
18 сентября в тылу 3-й сотни полтавцев показались турецкие драгуны, числом до 30 сабель. Турки из-за сходства обмундирования приняли казаков за своих союзников черкесов-махаджиров и двигались неготовыми к бою. Но узнав противника, схватились за винтовки, открыли беспорядочный огонь и решили пробиться через казачью сотню врассыпную. Командир 3-й сотни есаул Черник вытянул шашку и имея за собой только одного казака с сотенным знаменем и трубача с криком:
Эристов, только и ждавший подобного предложения, как вихрь полетел с полусотней в атаку. Полтавцы лихо бросились за своим командиром и буквально осыпанные турецкими пулями ворвались в неприятельский лагерь. Тyрки оказывали упорное сопротивление. За городом Карсом,В пылу боя князь Эристов дал казакам прекрасный урок фехтования, сойдясь в смертельном поединке с турецким офицером. Противники обменялись рядом молниеносных ударов, после чего турок бросил шашку и подняв руки вверх, вскрикнул: - "Аллах"! Князь был ранен в кисть руки, а у его противника была ужасная рана на лбу. Достойные друг друга противники подали руки и расцеловались… Казаки же преследовали врага на протяжении 20 верст… За это лихоe дело командир полтавцев Эристов получил орден Святого Владимира 3-й степени с мечами. 24 казака – знаки отличия вoенного ордена, а 3 медицинских фельдшера – медали 4 степени на Георгиевской ленте с надписью "За храбрость". За доблестный ратный труд в этой войне 1-му Полтавскому конному полку простое Браиловское знамя было Высочайше заменено Георгиевским штандартом с надписью "За отличие 29 мая 1828 года при разбитии турецкой флотилии под Браиловым и за отличии в русско-турецкую войну 1877-78 гг", а 2-й, 3-й и 4-й сотням пожалованы кроме того серебрянные трубы с надписью “За взятие Карса 6-го ноября 1877 года”. |
В начале 1879 года четыре сотни были назначены в войска Закаспийского отряда, а две сотни оставлены в распоряжении Елисаветпольского и Бакинских губернаторов.
23 августа главные силы Закаспийского экспедиционного отряда под командованием генерала Н.М. Ломакина перевалив горный хребет Копет-даг через Бендессенский перевал вступили в Ахалтекинский оазис.
5-я полтавская сотня, которой командовал есаул Грамотин имела на вооружении ракетные станки! 28 августа полтавцы метко пущенными ракетами обратили в бегство толпу текинцев пытавшихся атаковать русские войска. При неудачном штурме Геок-тепе ракетная сотня есаула Грамотина выручила русскую пехоту и дала ей возможность в порядке отступить. При отступлении от Геок-тепе 5-я сотне так же выпала тяжелая работа. На протяжении пятиверстного подъема на Копет-даг отряду пришлось бросить 120 обессилевших верблюдов. Имущество снимаемое с брошенных верблюдов, частью сжигалось, а такие предметы, как патроны, солдатские шинели и тд. приходилось забирать полтавцам на своих лошадей, превратившихся из верховых во вьючных. Вся сотня шла пешком ведя в поводу своих навьюченных лошадей... После отступления, штаб полка, 1-я и 2-я сотня расположились в Чате, 3-я сотня в Дуз-Олуме, а 5-я (ракетная) сотня в Михайловском укреплении близ Красноводска. Но и на зимних квартирах полтавцам не пришлось отдыхать! Им выпало сопровождать транспорт и начальствующих лиц. 29 декабря текинцы напали на русский транспорт и для наказания шайки был послан отряд под командованием полковника Генерального штаба Маламы, в составе этого отряда была 3-я сотня есаула Станкевского. 3 февраля 1880 года при обратном движении полтавцы были атакованы текинцами в конном строю. Потеряв на месте 13 человек и не ожидая такого отпора, текинцы дали тыл, но были настигнуты казаками при входе в ущелье и еще многие джигиты потеряли свои буйные головы там...
После неудачного похода генерала Ломакина, командующим в Закаспийский край был назначен легендарный генерал М.Д. Скобелев. Своими энергичными действиями Скобелев быстро вернул инициативу вновь русским войскам! 6 июля 1880 года во время рекогносцировки
Скобелева, которого сопровождали казаки неожиданно напали текинцы. Генерал приказал ракетной сотне открыть огонь! Но ракеты стали разрываться на выходе из станка и по счастливой случайности не приносить вреда полтавцам.
Положение становилось отчаянным! К ракетному станку бросился сам генерал и казак 5-й сотни Пищенко. В это время очередная ракета разорвалась на выходе из станка и ранила лошадь Скобелева. Пищенко не заметив в дыму генерала стал заряжать станок отчаянно ругаясь:
23 декабря погиб генерал Николай Григорьевич Петрусевич. Командир полтавцев князь Эристов в тот день получил вторую Георгиевскую награду, орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, за то что самолично отстоял смертельно раненного генерала и вынес его тело из боя в окрестностях Геок-тепе. В день решительного штурма Геок-тепе Эристов получил приказ преследовать отступавшего на север противника. Преследование прекратилось с наступлением полной темноты, казаки и драгуны уничтожили более 8000 врагов... За отличие в этой экспедиции полтавцы в дополнение к знакам на папахах "за покорение Кавказа" получили знаки с надписью - "За взятие штурмом крепости Геок-тепе 12 января 1881 года". Пасху полтавцы встретили и провели в Красноводске, откуда на пароходе прибыли в Баку 21 апреля. 1-я, 2-я, 3-я и 5-я сотни вернулись на свои старые квартиры, штаб полка и 4-я сотня в город Елисаветполь... |
Ссылка по темеНаброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 (Из воспоминаний раненого)*** |