За городом Карсом, не пыль не туман. Молнии сверкают, сильный гром гремит. Шашечки блистают, головы летят.
За покорение Западнаго Кавказа 1859-1864
на главную
За взятие штурмомъ Геокъ-тепе 12 января 1881 года
на главную
За веру, царя и Отечество!
В октябре 1876 года была объявлена мобилизация! Полтавский полк приказом по действующему корпусу 15 октября был включен в состав Ахалцихского отряда под начальством генерал-лейтенанта Девеля. 2 декабря 1876 года командование полком принял полковник князь Давид Евстафьевич Эристов.

С переходом турецкой границы 12 апреля 1877 года полтавцы участвовали во всех боях с турками… Ахалцихский отряд первый удар нанес по Ардагану. Эта крепость укрепленная к тому времени английскими инженерами была расположена возле дорог ведущих в Батум, Эрзэрум и Карс. Накануне штурма Ардагана была проведена тщательная рекогносцировка укрепленной линии турок.

2 мая 1877 года князь Эристов, хорунжий Фисенко и 10 казаков 1-го Полтавского полка отправились на разведку… Как только смельчаки миновали ложбинку турки открыли огонь и тем самым обнаружили расположение своих траншей и орудийных батарей. Задача была выполнена и Эристов приказал отходить, но турки выслали из Ардагана около полуэскадрона конницы. На помощь товарищам ринулась сотня под командованием хорунжия Корсуна, тем самым разведчики были спасены…

Первый Георгиевский крест в этой кампании заслужил полтавец Иеремия Евтушенко за снятие турецкого часового в полном вооружении близ укрепления Омер-Оглы и доставку его в качестве "языка" своему командованию… За отличие под Ардаганом командир корпуса выдал казакам по 8 рублей, а хорунжий Камянский был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Командир полтавцев Д. Е. Эристов так же за взятие Ардагана получил орден Святой Анны 2-й степени с мечами.

После падения Ардагана Ахалцихский отряд был расформирован. Главные силы наступали на Карс, а для прикрытия тыла и сообщений с Ахалцихом был сформирован Ардаганский отряд, в составе которого было четыре сотни полтавцев. Две сотни были оставлены в Аджарии для поддержания спокойствия и окончательного умиротворения края…

3 июня в Аргадане было получено донесение от есаула Черника:
- "В городе Ардануче сосредоточены крупные силы турок".

Командующий отрядом полковник К.В. Комаров, что бы вызвать турок из укрепленного Ардануча приказал есаулу Чернику с 3-й сотней полтавцев и полусотней пластунов выступить к городу и обнаружив в глазах врага свои слабые силы отступать к главным частям отряда. План удался! Заметив малочисленность казаков турки выступили тремя колоннами и начали преследовать полтавцев.
16 июня вдруг обнаружив, что численность русских войск значительно превосходит их турки заняли выгодную оборону за рекой Пха-Чай. Охотники из Ставропольского полка под командованием поручика Сташкевича поддерживаемые огнем орудий заняли господствующую высоту. Этот успех послужил общим сигналом для наступления по всему фронту! Как только неприятель стал отходить, князь Эристов во главе 3-й сотни полтавцев атаковал правый фланг турок, но атака в шашки была затруднена пересеченной местность. Эристов спешил сотню и сильным фланговым огнем заставил турок отступить.
Между тем оставшиеся в окрестностях Аргадана две полтавские сотни сыграли решающую роль в борьбе с турецкими партизанами. Один из самых жарких боев разыгрался в селении Дорт-Келис. Часть турецких партизан засела в домах и открыла огонь по ворвавшимся на улицы казакам Полтавского и Ейского полков. Тогда кубанцы подожгли село, турки вынуждены были бежать...

В августе-сентябре 1877 года на Кавказкий фронт из России прибыли подкрепления. 6 августа Аргаданский отряд был назначен для рекогносцировки главных сил турок под командованием Мухрар-паши. 7 августа разъезд полтавцев наткнулся на турецкие позиции у горы Большие Ягны. Турки атаковали отряд генерала Комарова и он отдал приказ отступать. Заметив это, турки с криками "Алла", бросились преследовать отступавших. Ротам приходилось поворачиваться кругом и залпами встречать наседавшего противника. Наконец у пехоты закончились патроны и прикрывать отступавших было поручено двум сотням полтавцев. Медленно отходили казаки, подбирая раненных пехотинцев на своих лошадей и дружными залпами отгоняя бешено наседавшего неприятеля. К счастью турки пройдя не более 4-5 верст, остановились и вернулись на свои позиции. Лучшей наградой для полтавцев была благодарность спасенных ими солдат владикавказцев!

18 сентября в тылу 3-й сотни полтавцев показались турецкие драгуны, числом до 30 сабель. Турки из-за сходства обмундирования приняли казаков за своих союзников черкесов-махаджиров и двигались неготовыми к бою. Но узнав противника, схватились за винтовки, открыли беспорядочный огонь и решили пробиться через казачью сотню врассыпную. Командир 3-й сотни есаул Черник вытянул шашку и имея за собой только одного казака с сотенным знаменем и трубача с криком:
- "Ребята, за мной! Ура"!
Понесся на противника. Турецкие драгуны были озадачены этой атакой трех против тридцати и расступившись, бросились в рассыпную сквозь цепь русских аванпостов. Все 30 были изрублены казаками. Турецкий офицер был ранен из револьвера трубачом Терещенко. Турок вздумал было отсреливаться из карабина и был зарублен есаулом Черником.
19 сентября приняли участие в атаке турецких позиций на Ягнах. Генерал Комаров обратился к командиру полка:
- "Князь, нельзя ли выручить пехоту"!?

Эристов, только и ждавший подобного предложения, как вихрь полетел с полусотней в атаку. Полтавцы лихо бросились за своим командиром и буквально осыпанные турецкими пулями ворвались в неприятельский лагерь. Тyрки оказывали упорное сопротивление.
С большими потерями русские войска выбили неприятеля с Аладжинских высот. Путь на Карс, за стенами которого укрылись отступавшие турецкие войска был открыт. Обложив крепость русские войска начали осадные работы. Военные авторитеты считали эту крепость просто неприступной! Францyзский генерал де Курси, находившийся при Кавказской армии, заявил командующему:
- "Я видел Карские форты и одно, что могу посоветовать, это не штурмовать их… На это нет никаких человеческих сил"!
Но скрытность операции, быстрота и внезапность атаки в ночь на 6 ноября позволили овладеть этой крепостью! Турецкий гарнизон пошел на прорыв, но наткнулся на казачью конницу.
Есаул М.С. Нарижняк писал в своих записках:
- "Надо было видеть с каким остервенением наши казаки озлобленные почти двухнедельной аванпостной службой, набросились на искавших спасение в бегстве противника и беспощадно pубили все подвернувшее под руку. Материала для работы шашкой было слишком много и о винтовках никто не думал". Видимо об этом бое сохранилась память в песне записанной И.Ф. Вараввой в 1964 году на хуторе Камышеваха Новокубанского района:

За городом Карсом,
не пыль не туман.
Молнии сверкают,
сильный гром гремит.
Шашечки блистают,
головы летят.
В пылу боя князь Эристов дал казакам прекрасный урок фехтования, сойдясь в смертельном поединке с турецким офицером. Противники обменялись рядом молниеносных ударов, после чего турок бросил шашку и подняв руки вверх, вскрикнул:
- "Аллах"!
Князь был ранен в кисть руки, а у его противника была ужасная рана на лбу. Достойные друг друга противники подали руки и расцеловались… Казаки же преследовали врага на протяжении 20 верст… За это лихоe дело командир полтавцев Эристов получил орден Святого Владимира 3-й степени с мечами. 24 казака – знаки отличия вoенного ордена, а 3 медицинских фельдшера – медали 4 степени на Георгиевской ленте с надписью "За храбрость".

За доблестный ратный труд в этой войне 1-му Полтавскому конному полку простое Браиловское знамя было Высочайше заменено Георгиевским штандартом с надписью "За отличие 29 мая 1828 года при разбитии турецкой флотилии под Браиловым и за отличии в русско-турецкую войну 1877-78 гг", а 2-й, 3-й и 4-й сотням пожалованы кроме того серебрянные трубы с надписью “За взятие Карса 6-го ноября 1877 года”.

Георгиевский штандарт 1-го Полтавского полка
В начале 1879 года четыре сотни были назначены в войска Закаспийского отряда, а две сотни оставлены в распоряжении Елисаветпольского и Бакинских губернаторов. 23 августа главные силы Закаспийского экспедиционного отряда под командованием генерала Н.М. Ломакина перевалив горный хребет Копет-даг через Бендессенский перевал вступили в Ахалтекинский оазис. 5-я полтавская сотня, которой командовал есаул Грамотин имела на вооружении ракетные станки!
28 августа полтавцы метко пущенными ракетами обратили в бегство толпу текинцев пытавшихся атаковать русские войска. При неудачном штурме Геок-тепе ракетная сотня есаула Грамотина выручила русскую пехоту и дала ей возможность в порядке отступить. При отступлении от Геок-тепе 5-я сотне так же выпала тяжелая работа. На протяжении пятиверстного подъема на Копет-даг отряду пришлось бросить 120 обессилевших верблюдов. Имущество снимаемое с брошенных верблюдов, частью сжигалось, а такие предметы, как патроны, солдатские шинели и тд. приходилось забирать полтавцам на своих лошадей, превратившихся из верховых во вьючных. Вся сотня шла пешком ведя в поводу своих навьюченных лошадей... После отступления, штаб полка, 1-я и 2-я сотня расположились в Чате, 3-я сотня в Дуз-Олуме, а 5-я (ракетная) сотня в Михайловском укреплении близ Красноводска.

Но и на зимних квартирах полтавцам не пришлось отдыхать! Им выпало сопровождать транспорт и начальствующих лиц. 29 декабря текинцы напали на русский транспорт и для наказания шайки был послан отряд под командованием полковника Генерального штаба Маламы, в составе этого отряда была 3-я сотня есаула Станкевского. 3 февраля 1880 года при обратном движении полтавцы были атакованы текинцами в конном строю. Потеряв на месте 13 человек и не ожидая такого отпора, текинцы дали тыл, но были настигнуты казаками при входе в ущелье и еще многие джигиты потеряли свои буйные головы там...

После неудачного похода генерала Ломакина, командующим в Закаспийский край был назначен легендарный генерал М.Д. Скобелев. Своими энергичными действиями Скобелев быстро вернул инициативу вновь русским войскам! 6 июля 1880 года во время рекогносцировки Скобелева, которого сопровождали казаки неожиданно напали текинцы. Генерал приказал ракетной сотне открыть огонь! Но ракеты стали разрываться на выходе из станка и по счастливой случайности не приносить вреда полтавцам. Положение становилось отчаянным! К ракетному станку бросился сам генерал и казак 5-й сотни Пищенко. В это время очередная ракета разорвалась на выходе из станка и ранила лошадь Скобелева. Пищенко не заметив в дыму генерала стал заряжать станок отчаянно ругаясь:
- "Якшо оця бисова невира не пиде, тоди вжэ грець его знанe яка и пиде"...
Шашки текинской конницы сверкали уже совсем рядом, но к счастью казаков ракета пущенная Пищенко удачно стартовала и точно попала в цель разорвавшись среди большого скопления противника! Текинцы испуганно шарахнулись в сторону... Скобелев наблюдавший за действиями храброго казака, подошел к нему, расцеловал и повесил ему на грудь знак отличия военного ордена 4-й степени.

23 декабря погиб генерал Николай Григорьевич Петрусевич. Командир полтавцев князь Эристов в тот день получил вторую Георгиевскую награду, орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, за то что самолично отстоял смертельно раненного генерала и вынес его тело из боя в окрестностях Геок-тепе. В день решительного штурма Геок-тепе Эристов получил приказ преследовать отступавшего на север противника. Преследование прекратилось с наступлением полной темноты, казаки и драгуны уничтожили более 8000 врагов...

За отличие в этой экспедиции полтавцы в дополнение к знакам на папахах "за покорение Кавказа" получили знаки с надписью - "За взятие штурмом крепости Геок-тепе 12 января 1881 года". Пасху полтавцы встретили и провели в Красноводске, откуда на пароходе прибыли в Баку 21 апреля. 1-я, 2-я, 3-я и 5-я сотни вернулись на свои старые квартиры, штаб полка и 4-я сотня в город Елисаветполь...

Ссылка по теме
Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 (Из воспоминаний раненого)
***
Hosted by uCoz